Top
<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
赤色さんの早春賦



前回の写真について、「性格の悪そうな猿にしか見えません」と
ザッツライトな裏コメントをいただき、改めて見てみると、ホントだわ
オラっちのウータンか、マントおヒヒ様にしか見えなかったです(^^;





しばらく食欲不振が続いていた姑、元気なく
好きなテレビも見ることなく臥せていたのですが
昨日あたりから徐々にですが食欲が出てきました。
今日は、月末のためバイトを終えたあと銀行郵便局回り、
買い物をして家に着いたら1時になっていました。
急ぎお昼ごはんを作っていたら 姑が部屋の戸を開けた音がしたので
どうしたのか訊いてみたら、言いにくそうに
「いや・・ あの・・ お腹が空いてね・・」
ワロタわー
更にスピードアップでこさえました。
家族の誰かが病やと気分が晴れませんもんね。よかった。

ついでに。わたしの体重は あの翌日
意気揚々と体重計に乗ったら早くも元に戻っててオマイガもいいところ
腹筋と腕立て伏せの運動を10回ずつ増やしました。
気休めにしかならないけど~
が、まだお酒は受け付けない、うれしい悲鳴です♪




+++




淡路島の花、こないだは黄色でしたが今回は情熱の赤バージョンです。


冬咲きのチューリップが少しだけ咲いていました
おもいっきり満開でしたが..
a0229217_145539.jpg






見ているだけで元気もらえる
a0229217_1453066.jpg






どうもヒトや人形に見えていけません
a0229217_147453.jpg







自己主張するコ、控えめなコ いろいろ
a0229217_148285.jpg





今日はポカポカしてとてもいいお天気ですが
明日は春の嵐だとか
そして早くも3月突入、またひとつ年を取る。

[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-28 14:18 | 花 / 樹木
このままスリムになるような気が! ・・しないなぁ



いまだP子の、ここだけのハナシ、
昨夜 計ったら2キロ弱ですが減っていました。目標体重まであと2キロだ~



今朝もお腹が空かなくて バイトが休みなら食べてないところ
でも そうはいかんので食パン1枚とチーズ、フレンチトースト1/6切を。
この量なら10時半~11時にお腹が鳴るはずなのに鳴りませんでした。
まだ本調子じゃないワ
お昼も姑とお蕎麦を1玉わけわけしただけ、憧れの少食オンナです。



寒さから食欲不振の姑は先日、ふらついてドスンと こけはったんですが
わたしも今日事務所でフラついて、よたってしまった。
どーだ! 仲よしさんだろ。
早く美味しいお酒が飲みたいと思える日が来て欲しい、
ような、永久にこないならこなくていいけど、なような。 どっちや!





これ、蘭なんやけど
どう見ても笑ってるよなぁ・・ 受け口にて、なぁ
a0229217_17212430.jpg






さっきバイトから帰って来て、さすがに小腹が空いたんで
ぼんち揚げをパクつきました。
なんか、調子戻ってきてそうでイヤやわ(^^;




+++



昨日の問題の答えは「淡路島」でした。
「淡路夢舞台」の温室で「淡路夢舞台ラン展2013」が開催されています。
ランのこと無知だけど、豪華~ キレイ~ カワイ~ いい香り~
なにひとつ んー・・ なところがなかった素敵な空間でした。

それから南下して「灘黒岩水仙郷」へも行きました。
正解のかた いらっしゃるかな~
[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-25 17:35 | 徒然つぶやき
黄色い早春賦



やっとネットが繋がりました..
ここのところ、ルタ子のご機嫌がしょっちゅうナナメになり、
パスワードを入れろ的命令を出しますの。
がっくりきつつ慌てます。ルーターも消耗品なのかなァ
だとしたらまたがっくり。



昨日は珍しく体調を崩し、上からも下からも、
も、た~いへん。な状態だったので早々に床に入りました。
朝起きたらマシになっていて、パンは食べられたので出掛けました。
って元気やんかい。
しかし若くないので全快とまではいかず、お昼はきつねうどん、
そして、ないことに夕食は入りませんでした。
食べられないのはツラいけど体重計に乗るのが楽しみ♪



水仙
a0229217_20102081.jpg





菜の花
a0229217_20104465.jpg





こう見えてもわたし蘭なの
a0229217_2011052.jpg
そうなのね、お名前は?
分からないわ




わたしも蘭よ
a0229217_20111879.jpg
あら、あなたは分かるわよ




元気が出るイエローカラーでまとめてみました。
さてここは何処でせうか。
兵庫県のかたなら分かりますでしょうか~
ゆうても2箇所あるんやけど。




[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-24 20:26 | 花 / 樹木
主婦歴ウン十年、こんな経験初めてです



3日前、カボチャを切ったあと大根を切ってたら、抜けた。
なんと包丁の刃が柄から抜けた~
いえ、サビ部分から真っ二つに折れました。

a0229217_1415013.jpg

一瞬何が起こったか分からなくなったけど次の瞬間には濡れた手で携帯で撮ってた。


ふだん、刃の部分はキッチンペーパーで拭いてるけど柄の部分は適当です。
そのまま流しの包丁入れに差してるから柄についてた水分が ちまちま落ちてきてたよう。
それにしても●ンケルのこの包丁、2年ほどでオシャカになるとはトホホ。



ミスターが「日本製にせぃ」と言うので翌日M.i.japanを求めてデパートへ。
きやきや~ 憧れの有次がある。
だけど手入れも、腕前も、それ以前にマネーも持ちあわせてないので
説明を聞くだけ聞いて諦め。



「やっぱり包丁は堺やで」行きしな母がそう言ったのもあってコレを。
堺刀司
a0229217_14184967.jpg


一番持ちやすかったので即決。
切れ味バツグンなのがとてつもなく怖くて
せっかくオニュー包丁を手に入れたのに
その日は古いペティナイフで夕飯を作りました(^^;
(明日こそ使うぞー!)
明日になりましたがペティ&料理バサミ使用。
そしてようやく昨日、本格始動させました。
包丁の重みだけでサクサク、面白いように切れる~
コーボーでない者は筆を選ぶに限るのだな。




しかし・・
有次へのあこがれ捨てがたく、小さいハートの抜き型を1つゲット♪
見えないけど ちゃんと「有次」と刻印あり。満足。
a0229217_14192939.jpg





・包丁は水気がなくなるまで拭いて、流しの包丁差しではなく
 できるだけ平坦なところで保管すること。
・年に1度は専門店で研いでもらうこと。
ある場所に置いてるけど、もしゴートーが侵入してきたら遣られるし、
と真剣に考えちゃってどこに直したらいいのか てんで分かりません。
まー そやけど怪我せんで良かったワ。
カボチャカット時なら・・ う~ 想像するだけで怖いです。


[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-22 14:28 | 徒然つぶやき
四度目の この日


アニバーサリーデーを覚えるのは チョー苦手ですが
この日は然と記憶しています。
姑との同居が4年目に入りました。
早いようなそうでないような。



先月ヘルパーさんがひとり辞められたので
新しいかたがお見えになりました。
見た感じハルモニのようだったので
硬直しかけ、(大丈夫かいな)と内心みんな心配しましたが
見かけによらずパワーありのようです。


着替えたモノまでも きちんと畳んでくださるヘルパーさんが多い中、
彼女はそのままです。脱いだまんまの下着がリアルなまま袋に入れてある。
ありがとー! 
こちらの気持ちを汲んでくださる熟練者と見ました。




隋臣
a0229217_1243211.jpg
他意はないです

[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-22 12:47 | 徒然つぶやき
華やかな、ひな祭りが待ち遠しい♪



近江豪商の、お火処(くど)さんの向かいに設えてあるお膳コーナー
竈でご飯を はじめチョロチョロなかパッパで炊き上げ、
煮物をコトコトしているあいだ
ここでまったり過ごしはったんでしょうか
高層マンションのリビングでベランダから入ってくるそよ風と共にティータイム
の図も夢の世界だけど、こういうのもかなりイイ。
井戸端会議も許せそうな不思議な空間。

a0229217_8114275.jpg







素朴でひと工夫されたお雛様もステキ。
a0229217_8115880.jpg







すべての姫っ子たちが幸せになりますように。
a0229217_8122419.jpg






a0229217_8124935.jpg




今年のひな祭りは、孫っちのために腕を揮うので
まずは器から揃えました(^^;
春らしい、わたしには不似合いのラブリーなテーブルクロス、
そしてピンクのランチョンマットも用意した。
あとは
何を作るかが最大の課題です~
でも楽しー!




[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-21 08:17 | 食いしん坊倶楽部
ファン限定公開機能を使ってみる
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-17 17:11 | ファン限定記事
地元で会社女子の新年会



先週、少し遅れての新年会がありました。
もう10年以上前からあるお店なのに
前を通ったことはあっても入ったことがなかったコチラで。
ダイニングバー「AS ONE」(アズ ワン)
a0229217_1511653.jpg
イタリアンだと思い込んでいたけど多国籍料理でした。





店内はとても暗いです
Nikon1v1の露出モードはPに、ISOはHi1にしてコレ、
粒子が乱舞してそうな写真のオンパでした。
a0229217_15122774.jpg


ドルチェまでのコースが1人2500円というハイコスパで
だから、というわけじゃないけどその分い~っぱい呑みました。
全然美味しそうじゃないけど美味しかったです。これでコースの半分くらいです
さすが地元!
a0229217_15135833.jpg

オードブルは
ローストビーフ、鴨ロースのオレンジソース添え、スモークサーモン
が特に美味しかった。
もっと食べたかったくらいです。





ラザニアは濃いぃので今まで1度食べたかなのレベルでしたが
意外にあっさりしてました。
ミルフィーユ風

a0229217_15144715.jpg


マスターいわくは
「挽肉を炒めるときはお水から」だそう。
そして出てきた油をペーパーで丁寧に拭き取ること。
道理で家畜臭がしなかったわけだ。




ちなみに、今夜のミスターのおかずは指南どおりのオムレツ、
わたしはスンドゥブチゲ@コストコです。ホンマ好っきゃな~
噂のコストコスンドゥブ、美味しいかな(^^)

[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-15 15:19 | 外食 大阪
桃谷の「てんぐ」に立派な天狗がいました


いや~ めっちゃ久しぶりの更新になってしまいました。
右手を酷使した数日後、手首の力が無くなって
そのあと1時間もしない間に回らなくなり、
お皿すら持てなくなったので病院へ行こうとし、
そのまえにバファリンを飲んだら
血がサラサラになったからだろうか、不思議と治りました。
しかし痛みは しだいに肩へ移り、鉛がドンと乗っかっているようで
数ヶ月に1度襲われる、この痛みに、なんかトシ、を実感している今日このごろ。
腹部突出のケがあるため、腹筋運動と腕立て伏せをスタートさせました。
今日が3日目、とりあえず明日クリアしたら坊主ではなくなります...



+++



本棚の、要らなくなった文庫本を古本屋に売るといくらになるのだろう
前から気になってたので意を決して(結構気合を要します)16冊を自転車に積んで。
160円かな、いや200円になるかな。
古本屋は近くに2軒あるので、やらしいけど比べっこしよとしたのに
2軒とも開店前かして閉まってる。
10時半。古本屋の朝は遅いのか。







その本たちは娘婿の整骨院に長らく置いてあったのものでした。
整骨院へ寄ったついでにそこから徒歩数分のJR桃谷駅付近をウロウロしました。
お昼を過ぎていたので 前から気になっていた路地裏の「てんぐ」へ。

a0229217_1358955.jpg




季節限定の牡蠣豚玉(玊 ←こんな字も出てきた)にしたところ
ドでかい牡蠣が3つ入っていて嬉しさ3倍♪
でもオバサン、ひっくり返しに来るタイミングが遅くて焦げちゃったし。
勝手に触ったら悪いかなと悠長に待ってたことを反省。
「(裏面は)また返しに来てくれはります??」
「ハイ~」
オバサン、笑ってそう言ったのに
裏もまた焦げちゃったしー
オバサンのテンポが、ややスロウでまったりしすぎる
味の方は、至って普通の懐かしいお好み焼きでした(^^;


牡蠣はサンドされているので見えません
a0229217_13584242.jpg

a0229217_1414574.jpg




しばらく行かなかったら、たい焼き屋さんが韓国料理屋さんに代わってた。
キビシイです
a0229217_13591735.jpg







よく眠る。
a0229217_1481670.jpg




一段とハゲハゲになってきたチョコ
a0229217_1484165.jpg

ダンボールに貼られてある送付票を食べてしまうので困ります。




+++



文庫本たちのその後。
家へ持ち帰る気はなかったので、ぐるっと回って区の図書館へ。
「これ家にあったものなんですけど」と言って渡すと
「わざわざどうもありがとうございます」
とありがたがってもらえ、また、ミジンコほどにしろ市民の役に立ててプチハッピーに。
小銭を稼ごうとしたセコい気持ちが恥ずかしぃわ~
[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-15 14:24 | 外食 大阪
石焼ヤキソバと憧れの高級フライパン。カモもいます



カワセミウォッチングできる確率がひじょうに高いと評判の近所の公園に
この日もカワセミ狙いのアマカメさんたちが池の周りにスタンバッていました。
でもカワセミがおいでなさったのは池ではなく 少し離れた、いつもは鳩たちが集う柵の上だったそう。
残念、わたしも池に向かっていました。


しばらく来ないうちにカモ、増えたようです。ええこっちゃ。
a0229217_1358414.jpg





G線上のアリアならぬ、ホワイトライン上 ...
W線上の ありゃー
a0229217_1359277.jpg



いつかカワセミを撮りたい、などと大それたことは思わないけど
せめて肉眼で見たい。




+++




今日のお昼ごはんは石焼ヤキソバでした。
もやしはシャキシャキの歯ごたえが楽しめて美味しいので
ヤキソバが出来上がったときに入れます。
紅しょうが在庫zero~ 普通のショウガを細切りにしたら辛かったです。
a0229217_13593382.jpg


この器の石は角閃石で、普通の石材よりも鉄分&ミネラルを多く含んでいるそうです。
だのにわたしは石焼ピビンパが、あのご飯の量に罪悪感を覚えてしまうので
好きだけど ほとんど食べません。よって、せっかくの器なのに出番なし。

なら何故にあるのか。
大の石焼ピビンパ好きの次女のためでした。彼女がまだ独身のときに
今ならネットで買っただろうに 難波の道具屋筋で、それも2個も買いましたの。
その重さったら、今でも手が千切れそうな感覚は忘れません。
他にも買い物をしたので重たすぎ、
帰りは 一緒に行った友だちに車で家まで送ってもらいましたワ(涙)






ヤキソバはカリカリに焼けたところが好きなのでフライパンではわざわざ焦がすけど
石器を使えばよいのね。
焦げすぎたけど。
a0229217_1401127.jpg

イカがなかったので隠し味代わりにイカの塩辛3個とお酒少々を入れました。
が、よせよ。
少なすぎて隠し味にもならず入れたのを忘れるくらい。出てこい!
次は5本にしよう。






ここ数日よくテレビで目にする「魔法のフライパン」、気になっています。
数年前に新聞に載っていたときも確か1年待ちだったような気がする。
ええことばっかりちゃうやろな、とネットうろうろ。
あったあった、やはりデメリットを書いてはる人がいてはりました。
でもそれを読んでも気にはなる。



高級フライパンを1つ買うより、2000円前後のフライパンを買い替える方がいいかな
と何十年も来てるけど、一番使用頻度高いのに
こんなことなら大昔にええの買っとけばよかった、
いやいや、あのとき買わんと我慢したのに今さらどないなんよ
プチ葛藤です。
今も思い続けている、この思いから開放されたいけどサイズがひとつだけじゃないのがツラい。
[PR]
Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-06 14:14 | 家ごはん
| ページトップ |
"fall colors" Skin
by Animal Skin