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山菜の天ぷら、花と蝶



最後まで あーじゃーこーじゃ言いつつ楽しませてもらった連ドラ「カーネーション」が終わり
次の連ドラにスイッチがなかなか切り替わらないでいます。
とりあえず観てみよ、と初回放送が終わり、そのあとチャンネルを変えずにいて始まった、
あさイチで、大好きな山菜&春野菜の特集をしていました。
山菜といえば、まずは天ぷらですよね。
この季節にしか味わえない苦味のある山菜ズの天ぷらを食べられる喜びは
言うまでもありません。見たとたん、今日は山菜天ぷらと決めました。


この日、観てよかったのは「ふきのとう」の天ぷらです
この塊を揚げるとき、なんかボテっとしてるよなぁとは思ってましたけど
ふきのとう はアク抜きしないと苦味が残ってしまうんですって~
大方の山菜はアク抜き不要で1分~1分半ほど揚げればいいけど
ふきのとうは苦味がある花の部分をしっかり揚げないといけないそう。
そのために、がくを1枚1枚開いてから衣を付けるのだそうです。


「ふきのとうの天ぷら」
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見ようによってはグロです



そして揚げるときは この状態↓で花を下に 逆さま向けに揚げてはりました
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塊を揚げて食べ比べる気がしなかったけど、たしかにいつもの苦味とは違う!
とはいっても「ふきのとうの天ぷら」は、まだ数回しかしてないのです ホホホ





こごみは野菜の中でもポリフェノール含有量はトップクラス
ってこれも知らなかったので普段はあまり使わないけど買ってしまいました。
こごみ、ふきのとう、たらの芽、美味しい山菜たちよ ありがとう
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そやけど恋しいのは「コシアブラ」  今年も食べられるかな。




こちらも大好きなおかず「レンコン饅頭」です
蒸すより揚げたほうが好きですが
揚げたらボロボロになってしもたんで蒸したものを。
レンコンチップが旨し♪
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中には 定番の銀杏と海老を入れました。
が!今日は嵐だったので買い物へ行けず、海老は乾物サクラエビです
それも安物 (笑)
でも美味しかったー



ついでなので遊んでみました。More につづく












ちょうど母が仕事を終えて帰って来たので
「(昆虫ちっくやけど)食べる?」 と労をねぎらいました


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う~ ごめんよー
触覚がちょんぎれてる~






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Top▲ | by leBelier813 | 2012-04-03 15:48 | 家ごはん
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