人気ブログランキング |
 
Top
第一弾、朴葉はお皿代わりで



ひとり映画から帰宅したら、先月 山菜を送ってきてくれた友だちから
第二弾のお野菜が届いていました。
ワクワク楽しみなんだけど、ムムッこやつはどう料理したらよいのだい?
な子も中にはいるので おそるおそる開梱 (笑)
で、やはり登場されました。朴葉と山蕗のワイルドベジタブルたち

a0229217_6555036.jpg




朴木の葉は、彼女の住む岐阜の町で匂いを嗅いだとき
柿の葉ほど香りもしないのでスルーしていました
朴葉で作る朴葉寿司は岐阜の郷土料理としてつとに有名ですが
食べたことはありません。
だけど、送ってきてくれたってことは作れってことよの?




それにしてもデカイわさー朴葉。
a0229217_656250.jpg
友だちにお礼の電話を入れるとき
「団扇が届いたよ」と言ったくらい。





山蕗もしかり。手ごわそうです。計ったら800gもあり、
今さらながら彼女の太っ腹に手を合わせてしまいます。ワイルドだぜ
a0229217_7334961.jpg
美濃加茂の自宅から郡上まで行って
朝から夕方まで掛かって摂ってきたという宝物です!
畏れ多くてますます手が出せないじゃないか (笑)




あとはポピュラーベジタブルでホッとしました
a0229217_7341940.jpg

a0229217_7343042.jpg






BBさまたちには朴葉を敷き、マンネリ化した食事に色づけしました
a0229217_6564920.jpg

丘ひじきは、柚子入りポン酢で和えるだけ
食感は海ブドウを思わせるシャキシャキ感で大好きです



a0229217_657516.jpg
キュウリの味もぜんっぜん違います
パダジャさまは、このキュウリが採れたてだと当てましたヨ!
だけど今日のメニューは、ほとんどが帰りに寄った大丸さんのデス






帰ってきたのが夕食準備タイムだったのでワイルドベジタブルたちと格闘する力なく
とりあえず冷蔵庫へしまい、自分用にはズッキーニだけ使ってスンドゥブチゲを作りました
a0229217_6573146.jpg
沢山入れたのに沈んでやがるわー




鶴橋で、コレ買いました。ステンレスのお茶碗です きゃ♪
a0229217_6574767.jpg
でもいつも夕食時に白ご飯を食べないじゃないかぃ。
てことでアサリやエビの殻入れとして邪道な使い方をしましたが
翌日のお昼はスンドゥブチゲランチにしてちゃんとご飯も食べました



っと糸トウガラシのトッピングを忘れてしもた
a0229217_658389.jpg
ここで使わんと他に使うとこなくて減りませんので。再度カメラを。



豚肉を入れず魚介類のみでシンプルに仕上げ、あぁ余はまんじょくじゃー
Top▲ | by leBelier813 | 2012-06-15 07:53 | 家ごはん
<< わたしには無理難題なんです | ページトップ | 菖蒲園帰りに嵌った罠。。 >>
"fall colors" Skin
by Animal Skin