人気ブログランキング |
 
Top
アニメな定食



こないだFMを聴いていたときに紹介された1冊の本、
その著者のブログを見て、スゴイ!のひと言でした。
「マンガ食堂」って本と同名のブログなんですがご存知でした?
マンガに出てくるおかずをそっくりそのまま作り上げるという、
発想もユニークながら白黒のマンガから起こすお料理に感嘆しきりでした。
マンガ食堂のブログは こちら です



+++


ホウレン草につづきまして、シナびれ子の小松菜を50℃のお湯に漬けました
小松菜はアクがないので使いやすい葉物なんだけど、
株のところに土が潜んでて、しかも落としたつもりでも どこに隠れておったのか、
包丁を入れるたんびに出てきたりしやるんで おいおいー とヤになったりすることもあります
が、50℃洗いだとキレイに落ちていました。
もともと土が少ないタイプだったのかもしれませんが。



赤いパプリカでムースを作る気マンマンのとき、
黄パプリカと橙パプリカもセットになっていたものを買いましたが
予想どおり黄と橙は依然残っていたのでタラの酢豚風に使いました。
タラのトロピカル風甘酢あんかけ とでも申しましょうか。

a0229217_8304524.jpg
餡がダマになるのは毎度のことなのラ~


タラもクセがないので使いやすいけど、足が速いのが難点。
ほんの僅かでも臭みが漂うと食べないB1号&ミスターのため、塩とお酒で臭みを取ってましたが
牛乳の方がいいかも、と追い足したら、これが正解で めずらしく率先してタラを食べてましたワ
ないことに「うまい」なんて言われてしまい、チチウシさまさまです






ゴボウサラダ
a0229217_831758.jpg


昔のような、おいしいゴボウにはなかなか巡りあえません。
カットした切り面に年輪のごとく1本濃い輪が必ず見えて、
また今日も「木」を食べるのか と悲しくなるのですが
このゴボウにはその年輪がおりませんで、ひさびさのホワイティごんぼさん♪
北海道産です。






順番が後先になりました、あっさり煮浸し。
薄味好みですがチト薄すぎました
a0229217_8314394.jpg


ついでにシメジも50℃のお湯で洗ってみました。
いつもはカットする部分もポロポロと取れてくれるのでノーカットでいただけましたヨ♪






で、BB様たちの晩ごはんです
タラが居ます
おひたしにはカツオぶしも振りかけてあります
お味噌汁はワカメです
題して、
「サザエさん定食」
a0229217_8325598.jpg

マンガ食堂さんのようにはできませんが (笑)



余談ですがサザエさんオモニの舟さんて52歳らしいんですよねー
ショックー わたしとかわらへんがな。 そのうち追い越すし。
てか、52にしてあの達観したたたずまいは何?
先週は、デジタルの時代というのに液晶テレビもなく、黒電話利用している一家に
デジタルカメラが登場しました。
まずテレビ、まず携帯やろ~~
サザエさんの面白さ、愛される理由のひとつは「矛盾」かもしれません。。



ともあれ昨日もBB様たち両名とも完食してくれました。なにより。




+++




こんなまな板を披露してかなり お恥ずかしいですが
菓子作りのために買ったスケッパーはいつもいい仕事をしてくれます
a0229217_8332494.jpg


まな板の買い替えどきが未だ分かりません。
これ、まだ使えるかな? 
訊いてどうする
まだまだ使うくせに~。
Top▲ | by leBelier813 | 2012-07-04 09:03 | 家ごはん
<< 弱音はきはき | ページトップ | 濃いもん食べて夏バテ防止 >>
"fall colors" Skin
by Animal Skin