人気ブログランキング |
 
Top
BB様定食4日分



あぢー! 
朝からチョコがダウン寸前なためエアコンつけてます。
今日は、パダジャさまは初デイ、ミスターは不在、B2号さんも仕事で2時過ぎまで留守。
わたしはバイトOFF日なので のんびり~まったり~
とはいきませんの。アールが検診で来るので付き添ってきます


では恒例となりました(いつからや)BB定食とまいります。
魚嫌いのメンバーに、あんたのいうことばっかり聞いてられへんッ!
無性に食べたくなったら怒りにも似た感情になっちゃったので (笑) 強行しました。
カレイの煮付け定食
a0229217_1021537.jpg
ほんまや。28ミリは近づけるネ♪


ひさびさの煮付けとあってBB様たちも大満足のようでした
a0229217_10145081.jpg

BB様たちはジャガイモとサツマイモが大好きなので
ポテトサラダをよく作るようになりました。
この日も作ろうとしたけどジャガイモが1個しかなくて、
千切りにして焼き、トロチーを載せてアテ風にしてあげた。
あとは茗荷入りのさっぱりお味噌汁と茄子の揚げびたし





トンカツ定食
これ1枚いっちゃうB2号さんはスゴイです~!
a0229217_10151332.jpg

小松菜を炊くのにシーチキンを入れたら木端微塵になるので
煮たあとで載せてみたけど、生臭くてブー。これはダメだ。
デザートは初の桃を。






豚肉まきまき定食
これも定番です。マグロの漬け、オクラの梅肉和え など。
あ、忘れちゃいけないフジッコの昆布豆もだ。
a0229217_10154920.jpg
余ったのは、翌日 焼いて甘辛く味付け、大根おろし付きにしました。
こちらの方が人気があります。





節約定食
会社の事務員ちゃんに教えてもらった、シュウマイ風定食です
お昼のテレビでしてたんだって。Iさん、早速作ったよ~
a0229217_10161043.jpg
カボチャの面取り、できんわ..
いつからか、まったくせず、ボロボロなっても平気になってきました。

シュウマイもどきの作り方(というほどのもんでもないけど)は、
フライパンに、モヤシと、冷蔵庫にあった千切りキャベツを敷き、
アサリを乗せ、鶏がらスープを入れました。
シュウマイを作る要領で成型し、皮は使わず片栗粉を塗してモヤシ・キャベツの上にオン。
そう、一度に2品作ろうってコンタンのようです。
シュウマイにアサリの香りが移る一品、トロチーがナイスでした。
そしてアサリと野菜たちは蒸し物の一品、バンザーイ♪
だけど同じ器に入れました。。 
時間がないときや面倒なときは片栗粉で手軽に、これは技ですネ




っと、アールとさくらがやってきました。
ほな ぼつぼつ行ってきます♪
Top▲ | by leBelier813 | 2012-07-18 10:25 | 家ごはん
<< 躍進♪ | ページトップ | 常夏のキッチンで作るご飯、何する? >>
"fall colors" Skin
by Animal Skin