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主婦歴ウン十年、こんな経験初めてです



3日前、カボチャを切ったあと大根を切ってたら、抜けた。
なんと包丁の刃が柄から抜けた~
いえ、サビ部分から真っ二つに折れました。

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一瞬何が起こったか分からなくなったけど次の瞬間には濡れた手で携帯で撮ってた。


ふだん、刃の部分はキッチンペーパーで拭いてるけど柄の部分は適当です。
そのまま流しの包丁入れに差してるから柄についてた水分が ちまちま落ちてきてたよう。
それにしても●ンケルのこの包丁、2年ほどでオシャカになるとはトホホ。



ミスターが「日本製にせぃ」と言うので翌日M.i.japanを求めてデパートへ。
きやきや~ 憧れの有次がある。
だけど手入れも、腕前も、それ以前にマネーも持ちあわせてないので
説明を聞くだけ聞いて諦め。



「やっぱり包丁は堺やで」行きしな母がそう言ったのもあってコレを。
堺刀司
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一番持ちやすかったので即決。
切れ味バツグンなのがとてつもなく怖くて
せっかくオニュー包丁を手に入れたのに
その日は古いペティナイフで夕飯を作りました(^^;
(明日こそ使うぞー!)
明日になりましたがペティ&料理バサミ使用。
そしてようやく昨日、本格始動させました。
包丁の重みだけでサクサク、面白いように切れる~
コーボーでない者は筆を選ぶに限るのだな。




しかし・・
有次へのあこがれ捨てがたく、小さいハートの抜き型を1つゲット♪
見えないけど ちゃんと「有次」と刻印あり。満足。
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・包丁は水気がなくなるまで拭いて、流しの包丁差しではなく
 できるだけ平坦なところで保管すること。
・年に1度は専門店で研いでもらうこと。
ある場所に置いてるけど、もしゴートーが侵入してきたら遣られるし、
と真剣に考えちゃってどこに直したらいいのか てんで分かりません。
まー そやけど怪我せんで良かったワ。
カボチャカット時なら・・ う~ 想像するだけで怖いです。


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Top▲ | by leBelier813 | 2013-02-22 14:28 | 徒然つぶやき
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