人気ブログランキング |
 
Top
2013年 01月 28日 ( 1 )
Top▲ |
信楽焼でスンドゥブチゲ



なんだかバタバタしていて、自然を愛でないと心が疲れてしまう
な、毎日を珍しく過ごしていて、花撮影に行こうとしていた週末のこと。
その朝、携帯のラインが鳴りました。見るとアールからです
「今日予定ある?」
「出掛けるよ。なんで?」
「しんどいねん・・」
ギクリ。巷で流行っているインフルか?
ウキウキ気分は一転、でもしゃーない。花はいつでも撮れるし。


マスク着用のため 薄めにメイクを施し、電車で向かいました。
乗り換え駅の天王寺でチューリップの花束が300円! こりゃ買いやね♪
お金を払うと そのままボン!と渡されたので、
包装してもらえないんですかと訊ねたら、包装はしていないとのことでした。
(いくら安いからゆうても びちょびちょなりますやん・・)
「アルミで軽く(下の方を)巻くことはできますけど」
(そらそうしてくらはれよ~)

エコバッグは他の買い物でいっぱいだったのでアルミ巻きされた花束を手に電車へ
(そうだわ!帰りもこれを買って家で写真撮~ろ~ぉ♪ )
アールはインフルエンザではなく、病院のクスリで良くなったので
夕食の後片付けを済ませて帰りました。
天王寺のあの花屋さんへ寄ると、あんなにたくさんあったのに
チューリップさん モテモテかして売り切れ~
ついてない。






てなわけで写真は花ではなく、またしても清岡幸道さんの器に盛ったお料理です。
この器、ホント可愛い♪
直火OKなので スンドゥブチゲを。
持ち手があるのがありがたい
でも本場のトッペギほど分厚くないので わりにすぐに冷めやる。
でもでも卵はカチカチに固まることはありません
つまり。猫舌さんにはもってこいです
a0229217_215209.jpg
 




アボカドの和え物
a0229217_216316.jpg
食べきれないと分かっていながら買ってしまう、タコわさび@出雲が
減らないまま残っているのです。
レモン汁と、カリカリに焼いたトロチーをカットして全部混ぜてみました。
ものすごいハイカロリー やけど美味しかった。


右の奥にフォトジェニック度マイナスちゃうかぃ? なほどの代物がありますが
沖縄天然のもずくです。 
やっとシークワーサー果汁入りの もずくタレが手に入ったので大奮発してやった。
見栄えは悪いけど3パック入りのものとは違いますネ 
ツルツルとおうどんみたいに食べられます。
しかし、、どう料理してやれば表舞台に出て来れるでしょうか...






食感がふにゅふにゅで好きじゃないフレンチトーストも
オーブンで焼くと 病みつきだ。外はカリカリで中はふわふわ
手作りアップルジンジャージャムは味のアクセントにオンしときました。
a0229217_2171125.jpg





これもカロリー高いけど美味しいわ~ シナモンふりかけるの忘れましたけど。
a0229217_2184538.jpg

それにしても、このフライパンも可愛い~

ってもういいか~





それと、気がついてくれはったかしらん
ブログのタイトル、また変えましてん
5151☆life(こいこいライフ) 
そう、自分でもイヤになるけど、かな~りのアキショー。
Top▲ | by leBelier813 | 2013-01-28 21:23 | 家ごはん
| ページトップ |
"fall colors" Skin
by Animal Skin